Jangan Hingga Tertipu Dengan Oli Palsu, Ini Cara Membedakannya

Oli merupakan komponen penting bagi kendaraan, oli juga merupakan cairan fluida di dalam mesin yang mempunyai fungsi mesin dikala dipakai untuk berkendara. Karna oli sangat mendukung jalannya performa mesin dan untuk pencegahan kerusakan dikala mesin akan dijalankan.

Oleh alasannya yakni itu bagi para pemilik kendaraan seharusnya lebih memperhatikan lagi mengenail oli jenis apa yang elok untuk kendaraannya. Apalagi kalau membicarakan zaman kini yang sudah maraknya beredar oli-oli palsu yang tentunya lebih rendah kualitasnya dibanding yang asli. Walaupun kalau dilihat sepintas oli tersebut seakan-akan sehingga tidak dengan gampang untuk membedakan mana yang orisinil dan mana yang palsu.

Mekanik Aneka Mitra, Acin, bengkel di tempat Kebon Pisang, Jakarta Barat, akan menyebarkan pengalaman mengenai bagaimana mengetahui mana oli berkualitas yang orisinil dan oli yang palsu.

��Cara gampang pertama untuk membedakan mana oli orisinil dan oli palsu yaitu dengan memperhatikan botolnya, biasanya botol oli palsu mempunyai warna, lalu stiker atau mempunyai hologram yang kusan dan terlihat samara tau tidak jelas. Sedangkan untuk tekstur kemasannya biasanya lebih agresif ketimbang yang asli,�� tutur Acin.

Selain itu Acin juga menambahkan kalau para calon pembeli harus melihat segel dan tutup kemasan untuk berjaga-jaga supaya tidak mendapat yang palsu, tentunya pemahaman dan kejelian calon konsumen tersebut dibutuhkan.

Sedangkan oli yang orisinil itu mempunyai segel yang rapi, kode, dan kesejajaran angka atau karakter pada tutupnya terlihat benar. Selain itu juga merek oli yang orisinil biasanya dilengkapi dengan alumunium foil serta logo pada bab atas produk. Acin menyampaikan ��pokoknya harus seksama dan teliti dalam melihatnya��.

Untuk membedakannya juga dapat dilihat dari warna, baud an kekentalannya. Jiak oli orisinil warnanya lebih bening lalu bertekstur lembut dan libih bersih. ��Bau oli yang orisinil itu sangat khas dan juga biasanya harum. Berbeda dengan oli yang palsu biasanya mempunyai tekstur yang lebih kental dan warnanya lebih gelap kalau diperhatikan,�� ucap Acin.