Cara Ampuh Memperbaiki Starter Motor Yang Rusak Atau Mati

Jika ingin memperbaiki starter maka pastikan anda sudah mengetahui kerusakannya pada starter motor tersebut. Perhatikan apa kendalanya apakah bunyi yang garang atau tidak mengeluarkan bunyi sama sekali. Ketika tombol starter ditekan akan tetapi motor starter tidak berputar, kemungkinan besar disebabkan oleh aki yang lemah. Yang perlu anda lakukan ialah menyidik relay starter, rangkaian, aki dan motor starter itu sendiri.

Relay starter atau bendik

Fungsi dari Relay starter atau bendik ialah sebagai saklar dari elektromagnetik untuk memutus atau mengubungkan arus listrik yang tidak mengecewakan besar dari aki menuju starter motor. Cara mengeceknya yaitu dengan menyambungkan dua kabel (ada di socket biasanya) ke baterai ( + dan -), jikalau mengeluarkan bunyi CETAK itu artinya masih bagus. Jika tidak mengeluarkan bunyi kemungkinan besar relay starter atau bendik sudah mati, tidak ada cara lian selain anda harus menggantinya dengan yang baru.

Aki atau baterai

Aki merupakan salah satu komponen yang penting dalam suatu kendaraan, karna listrik yang dihasilkan dipakai sebagai arus kelistrikan motor yang salah satunya yaiut dipakai untuk sistem starter. Jika tombol strater dipencet akan tetapi membisu atau tidak mau berputar, maka langkah awal yang harus anda lakukan ialah mengecek sumbernya yaitu baterai. Gunakan alat avo meter atau multimeter dan periksa tegangan baterainya. Jika baterai menerangkan tegangan sebesar 12 volt maka baterai itu masih mempunyai baterai yang baik, jikalau kurang berarti baterai tidak lagi dalam kondisi yang baik dapat jadi karna pengisian yang kurang anggun atau memang sudah tidak layak pakai lagi.

Rangkaian starter

Jika memang tegangan baterainya masih anggun maka anda perlu menyidik rangkaiannya. Priksa rangkaian starter mulai dari kabel yang putus, socket-socket atau pada tombol starter yang kotor. Periksa memakai ultimeter untuk menyidik apakah arus listrik mengalir atau tidak. Jika mendapat kabil yang terputus maka sambunglah bila perlu ganti dengan yang baru, dan jikalau tombol starternya yang kotor maka bersihkanlah memakai amplas yang halus.

Motor starter atau dinamo

Memang kerusakan pada motor starter sangat jarang terjadi. Periksalan memakai multimeter dengan cara probe (+) dihubungkan dengan kabel yang menuju motor starter dan probe (-) dihubungkan dengan masa. Kemudian coba tekan tombol starter apakan mengeluarkan arus listrik yang mengalir atau tidak.

Jika ada maka dipastikan bahwa motor starter mati. Kerusakan tersebut dapat disebabkan yaitu brush yang sudah aus atau kumparan putus. Jika cuman brushnya saja yang aus, maka anda hanya perlu menggantinya dengan yang baru, dan jikalau malah kumparannya putus alangkan baiknya anda serahkan ke tungkang sevis dinamo.